Boquerones y quisquillas

boquerones y quisquillas una receta de Álvaro García Chef de la Quisquilla de Motril Quisquillas de Motril

Paso a paso

Preparación de los boquerones

Limpiamos los boquerones. Siempre de la Lonja de Motril. Lavamos y congelamos durante 48 horas. Descongelamos en nevera.

Ya descongelados, retiramos la raspa con cuidado y cortamos los perfiles con una tijera, retirando los flecos y pequeñas raspas salientes.

Bañamos los boquerones en agua con hielo con el fin de contraer su carne y hacerla más prieta, mientras los ayudamos a desangrarse. Pasados unos minutos, retiramos el agua con hielo y colocamos los boquerones en una bandeja.

En el vaso de vinagre de manzana, disolvemos la sal, las flores de lavanda y la ralladura de lima. Mezclamos bien y vertemos el resultado sobre la bandeja de los boquerones. Movemos suavemente la bandeja para asentar la mezcla y la mantenemos 8 horas en nevera.

Pasadas las 8 horas, retiramos la mezcla de vinagre y enguatamos con un poco de agua dulce. Luego, secamos los boquerones sobre papel absorbente.

Picamos los ajos y el cilantro. Mezclamos con el AOVE, la piel de una naranja, el trocito de cúrcuma y unas láminas de guindilla. Vertemos la nueva mezcla sobre el recipiente de los boquerones. Si no quedan totalmente cubiertos, podemos añadir AOVE. Reservamos en nevera, al menos, un par de horas.

Preparación de las quisquillas

Pelamos las quisquillas y reservamos las huevas.

Colocamos la quisquillas crudas sobre los boquerones, asegurándonos de que queden bien cubiertas por el aceite. Ponemos caviar azul sobre las quisquillas y terminamos espolvoreando un poco de sal de quisquilla en la superficie.

Para su presentación

Sugerimos servir con aguacate asado sobre unas tostas del tamaño del boquerón, colocando las quisquillas sobre él. Sin duda, un aperitivo para triunfar.

Nota: Recuerda guardar las cabezas y los cuerpos para caldos, sal y otras elaboraciones.

INGREDIENTES

1 kg. de boquerones

1 kg. de quisquilla de Motril mediana, para pelar.

Flores de lavanda

Piel de naranja

2 cucharadas soperas de AOVE intenso

1 guindilla pequeña

1 trocito de cúrcuma

1 vaso de vinagre de manzana

Ralladura de lima

2-3 cucharadas grandes de sal

3 ajos

1 manojo pequeño de cilantro fresco

1 vaso de AOVE suave

Agua dulce

Uso de cookies

Nos obligan a molestarte con la obviedad de que este sitio usa cookies. Más info

aceptar