Quisquilla de Motril con ostra en escabeche de mango cítrico, aguacate soasado & sal de shitake por Elías Tang

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Paso a paso

Para el escabeche.

Rallar el ajo y 10 mg de pimiento verde, ponerlo en una cazuela con un poco de aceite de oliva a fuego bajo.

Cortar en finas rodajas el puerro y las ramitas de cilantro, remover e incorporar el vinagre y el aceite.

Cortar una rodaja fina de lima y agregar su zumo, junto al del limón restante. Mezclar.

Escurrir (con las manos) un trozo de mango de aproximadamente 100mg. permitiendo que caiga líquido y trocitos de mango al escabeche.

Pelar las quisquillas. Reservar, por un lado las cabezas y por otro el cuerpo sin cáscara.

Por último y no menos importante,  abrir las ostras y agregar el líquido que contienen.

Comprobar que el escabeche esté equilibrado y apagar el fuego.

Introducir la carne de las ostras cortadas en cuartos junto con la carne del cuerpo de las quisquillas y mover, con suavidad, de manera envolvente.

Abrir el aguacate por la mitad, extraer el hueso con la ayuda de una cuchara y cortar el aguacate en dados para asarlo junto con las cabezas de las quisquillas. Puede hacerse con un soplete, sartén u horno. Lo que buscamos es marcarlo y acentuar su sabor.

Una vez listo, presentar en la cascara de la ostra.

Primero, el escabeche de mango y encima, la ostra troceada con la carne de la quisquilla.

Para decorar, rescatamos (de nuestro escabeche) una rodaja de lima y otra – muy fina – de cebolleta. Añadimos unos dados de aguacate soasado y colocamos la cabeza de la quisquilla (para chuparla). El toque final lo ponen unas escamas de sal de shitake.

Chef invitado: Elías Tang

Estilo culinario: Cocina latinoamericana con fusión asiática.

Segundo mejor abridor de ostras de España y primero de Andalucía. Elías Tang es propietario y jefe de cocina del Mercado San Martín. Un proyecto que nació en Málaga, en septiembre de 2019 y, en poco más de un año, ha mutado de la forma más canalla y despiadada: con más de cuatro cambios de menú y una completa transformación del espacio – tanto a nivel estético como a nivel conceptual. De este modo, logra alzarse con el Premio Finalista al “Mejor Restaurante Latino en Málaga», otorgado por PREMIOS TALENTOS LATINOS 2020 (Valencia).

En la actualidad, combina la dirección ejecutiva de su restaurante con una estrecha colaboración con Malmurfusión Selección Gourmet and Wine, asumiendo el rol de speaker en su canal gastronómico.

INGREDIENTES

6 Quisquillas

1 Mango

1 Aguacate

2 Ostras

10ml de vinagre de arroz

15ml aceite girasol

10ml aceite oliva

1 Ajo

½ Pimiento verde italiano (5mg)

4 rodajas muy finas de puerro (5mg)

1 ramita de cilantro (5mg)

1 lima

1 limón

Decorar con 2 rodajas de cebolleta y punto de sal shitake

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